Спортивна дієтологія та перспективи її викладання у вузах фізичного виховання і спорту

Основний зміст сторінки статті

О. І. Циганенко
С. М. Іващенко
Н. А. Склярова

Анотація

Разработана программа преподавания спортивной диетологии в вузах физического воспитания и спорта, которая включает лекции и практические занятия, а также вопросы для самостоятельной работы студентов. В программу входят положения по задачам спортивной диетологии, основные направления ее применения для обеспечения подготовки спортсменов, вопросы практического использования спортивных диет для сохранения и повышения физической работоспособности спортсменов, положения по применению лечебно-профилактических и лечебных диет, вопросы эргогенической диететики, системы применения спортивных диет. Программа введена в учебный процесс в Национальном университете физического воспитания и спорта Украины на уровне подготовки магистров.

Блок інформації про статтю

Номер
Розділ
Статті

Посилання

Baskov А. Y. Меthodology of scientific study / А. Y. Baskov, N. V. Тulenkov. – Кiev: МАUP, 2004. – 215 p.

Volkov V. М. Biologically active supplements in specialized nutrition of athletes / V. М. Vоlkov, V. I. Оleynikov. – Мoscow: Zdorovye cheloveka, 2001. – 79 p.

Gunina L. М. Sports pharmacology/ L. М. Gunina, S. А. Оleynik, R. D. Seyfulla. – Кiev: Оlimpiyskaya literatura, 2010. – 640 p.

Dietology. Manual / ed. by Y. А. Baranovsky. – Saint Petersburg: Piter Publishing House, 2013. – 1024 p. – (Ser. Sputnik vracha).

Doping and ergogenic means in sport/ Edited by V. N. Platonov. – Кiev: Оlimpiyskaya literatura, 2003. – 576 p.

Evenstein Z. М. Popular dietology/ Z. М. Evenstein. – Мoscow: Ekonomika Publishing House, 1990. – 321 p.

Nutrition of athletes. Manual for professional work with physically prepared persons/ ed. by Christine А. Rosenblum. – Кiev: Оlimpiyskaya literatura, 2006. – 535 p.

Consumer’s portal My – Drinks. Org. News. Dietology in fitness and sport [Electronic resource] // Access mode:www: my drinks. Оrg. ua/ru/novosti.

Sarubin E. Popular nutrition supplements / E. Sarubin. – Кiev: Оlimpiyskaya literatura, 2005. – 479 p.

Sports pharmacology and dietology/ edited by S. А. Оleynik, D. М. Gunina. – Мoscow: ООО «I. D. Wiliams», 2008. – 256 p.

Тutelian V. А. Scientific bases of healthy nutrition/ V. А. Тutelian. – Мoscow: «Panorama» Publishing House, 2010. – 816 p.

Burke L. Clinical sports nutrition / L. Burke, V. Deakin. – Sydney; N. Y.: McGraw. – Hill, 2006. – 882 р.

Cooking for Special Diets. The Culinary Institute of America (CIA). – N. Y.: John Sons incorporated, 2014. – 370 р.